WLZ 26.06.2005

17. Immighäuser Volkslauf: 260 Aktive, schönstes Wetter und bedächtige Zeiten

Förster gewinnt bisher langsamsten Hauptlauf

IMMIGHAUSEN (mho/r). So langsam war das Hauptrennen beim Immighäuser Volkslauf noch nie. 37:22 Minuten reichten Tim Henning Förster aus Medebach, um am Freitag bei der 17. Auflage des zum Waldeck-Frankenberger Laufcup zählenden Wettbewerbs über 10 km der Männer zu gewinnen. Rebecca Vogt (Herzdamen Edertal) war nach 46:13 Minuten als schnellste Frau im Ziel.

Insgesamt hatten sich 260 Aktive bei herrlichem Sommerwetter versammelt, um den schönen Lauf mit seinen Strecken von 10 km bis 500 m (Bambini) zu absolvieren. Gut möglich, dass die Wärme die Leistungen beeinflusst hat. Förster, ein 29 Jahre alter Medebacher, war völlig ungefährdet bei seinem Sieg. Der Vorjahreszweite in der Hauptklasse, der sich um mehr als drei Minuten verbesserte, verwies Holger Paul vom TSV Gellershausen, Erster in der Altersklasse M35, mit einem Vorsprung von 1:26 Minuten auf den zweiten Platz. Weitere zwei Sekunden dahinter folgte der schnellste M-40-Läufer Thomas Neugebauer vom TV Wetter.

Der Streckenrekord steht seit 1996 bei 32:26 Minuten, er wird gehalten vom Siegener Thomas Braukmann. Diese Zeit geriet ebenso wenig in Gefahr wie der Streckenrekord der Frauen von 41:36 Minuten. Ihn hat die aus Allendorf (Eder) stammende Triathletin Silvia Vaupel im Jahr 2000 aufgestellt.
Rebecca Vogt war gut fünf Minuten länger unterwegs. Sie musste kämpfen für ihren Sieg, denn mit nur sechs Sekunden Rückstand folgte die Rangzweite Sandra Rhode ihr auf dem Fuß. Die Medebacherin entschied gleichzeitig die Wertung der W35 für sich. Dritte wurde die für die LG Diemelsee startende Anke Rohde.

Die bisher sechstbeste Siegerzeit erzielte Wilhelm Hofmann aus Berndorf auf der 4400 m langen Kurzstrecke, die mit knapp 70 Läufern und Läuferinnen wieder gut besetzt war. Der Vorjahresgewinner setzte sich direkt nach dem Start an die Spitze des Feldes und bestimmte auf dem anspruchsvollen Rundkurs das Tempo. Nach und nach setzte er sich ein wenig ab und hatte mit einer Zeit von 15:05 Minuten die Nase vorn.

Platz zwei belegte der Laufcupstatistiker Herbert Wilke vom TV Bergheim. Mit seiner Zeit von 15:20 Minuten entschied Wilke auch die Konkurrenz der M45 für sich. Schnellster Schüler war Patrick Beyer vom TV Friedrichstein in 17:21 Minuten.

An Sandra Kahl vom TSV Frankenberg ging der Siegerpreis über 4,4 km der Frauen. In 19:34 Minuten verwies sie die Usselner Zweitliga-Fußballerin Annika Niemeier (20:10 Min.) auf den zweiten Platz. Die U-19-Weltmeisterin ließ manche Spezialistin hinter sich, verfolgt freilich laufend keinerlei Ambitionen: Mitte Juli würde sie in Ungarn zu gern Europameisterin mit der DFB-Auswahl werden. Derzeit halte sie sich mit Laufen einfach fit, erzählte die 18-Jährige in Immighausen.

Eine knappe Entscheidung gab es über 1900 m der Schüler. Der 13 Jahre alte Yannik Leisner vom TSV Altenlotheim lag mit seiner Zeit von 7:12 Minuten nur drei Sekunden vor Carsten Götte (TSV Twiste), der als schnellster Junge in der Klasse M12 das Ziel passierte. Eine sehr gute Leistung zeigte der zehnjährige Lars Schwechel vom TSV Korbach. Als jüngster Schüler wurde er mit 19 Sekunden Rückstand auf Carsten Götte Dritter.

Carstens Schwester Nadine siegte bei den Mädchen über 1900 m. Auf der Wendepunktstrecke lief sie mit einer Zeit von 7:33 Minuten einen Vorsprung von 14 Sekunden auf ihre ältere Vereinskameradin Martina Müller heraus.

Über 1000 m war der Freienhagener Simon Schwechel in der Zeit von 3:52 Minuten erfolgreich. Mit vier Sekunden Rückstand lief Jens Peters (TSV Korbach) als Zweiter ins Ziel. Bei den Schülerinnen gab es eine knappe Entscheidung. Sonja Zimmer vom gastgebenden SV Immighausen verwies mit einer Sekunde Vorsprung Lisa-Marie Knipp vom TSV Goddelsheim auf Rang zwei.
Zwei Runden auf dem Sportgelände liefen rund 50 Bambini, die viel Applaus und Unterstützung der Zuschauer erhielten. Nils Vahland (TSV Korbach) und Alina Diekmann vom SV Fürstenberg waren die Sieger.

Artikel vom 29. Juni 2003 aus der

29.06.2003

15. Volkslauf des SV Immighausen beliebt wie nie: Knapp 350 Aktive am Start

Michael Zekl läuft Streckenrekord
IMMIGHAUSEN (WH). Neue Bestmarken haben dem 15. Volkslauf des SV Immighausen seinen Stempel aufgedrückt. 349 Läuferinnen und Läufer verhalfen dem Veranstalter am Freitagabend zu einer Rekordbeteiligung, und der Korbacher B-Jugendliche Michael Zekl stellte über 4,4 km in 14:15 Minuten einen neuen Streckenrekord auf. Über 10km siegte der für SC Krün startende Willinger A-Jugendliche Lars-Eric Schinze vor Thorsten Kramer von der LG Eder.

Mit dem bisher größten Starterfeld - rund 75 Aktive mehr als beim alten Rekord - honorierten die Waldeck-Frankenberger Laufcupteilnehmer die jahrelange hervorragende Organisation des SV Immighausen. Etliche Dauerläufer sind von Anfang an dabei. Friedrich Göbel, seit 15 Jahren Organisationschef des SV, überreichte an Eberhard Ziebell (LG Diemelsee), Heinrich Stracke (LG Burgwald) und Rolf Möller (SV Helmscheid) Geschenke, weil sie alle 15 Läufe erfolgreich absolviert hatten.
Auch am Freitag lief unter der Regie von Friedrich und Frank Göbel alles wie am Schnürchen. Wenige Minuten nach dem Zieleinlauf wurden die jeweiligen Sieger geehrt. Auch der gestraffte Zeitplan kam gut an: Der erste Lauf wurde um 18 Uhr gestartet, zwei Stunden und 40 Minuten später war der letzte Läufer im Ziel.
Genau 100 Männer, Frauen und Jugendliche nahmen die 10 km in Angriff. Bis 4,5 km liefen der 19 Jahre alte Lars-Eric Schinze und der amtierende hessische Crossmeister der M35, Thorsten Kramer, gemeinsam an der Spitze. An einem längeren Anstieg lief der Willinger Biathlet etwa 100 m Vorsprung heraus, den er bis zum Ziel hielt: 20 Sekunden betrug nach guten 34:10 Minuten sein Vorsprung vor Kramer; die drittschnellste Zeit erzielte Kramers Vereinskollege Knut Holzapfel (M30) in 35:45 Minuten.
Das erwartete Ergebnis gab es bei den Frauen: Die in dieser Saison den Laufcup dominierende Marienhagenerin Andrea Beranek gab den LGE-Läuferinnen Andrea Arnold und Ursula Briel das Nachsehen.18 Sekunden schneller
Beim Lauf über 4,4 km präsentierte sich der amtierende hessische B-Jugend-Crossmeister Michael Zekl eine Woche vor den deutschen B-Jugend-Meisterschaften (Fulda) in hervorragender Form. Der Korbacher verbesserte als Tagessieger den zehn Jahre alten Streckenrekord von Michael Ulrich (LC Bad Arolsen) um 18 Sekunden auf 14:15 Minuten.
Eine gute Leistung zeigte auch der 36 Jahre ältere Hubertus Henning von der LG Burgwald. Der 52-Jährige aus Nieder-Schleidern passierte das Ziel in 15:16 Minuten als Gesamtzweiter acht Sekunden vor seinem Vereinskameraden Karl Bamberger.
In diesem Rennen machte aber vor allem der Nachwuchs auf sich aufmerksam. Der nordhessische 3000-m-Meister der Altersklasse M 14, Triathlet Jan-Eike Kistner (CJD Oberurff), war bereits nach 15:43 Minuten im Ziel. Klasse auch die Leistung des erst neun Jahre alten Simon Mitze (SV Herzhausen). Nach überragenden 18:07 Minuten hatte er über 60 Erwachsene hinter sich gelassen. Schnellste Läuferin über die 4,4 km war Ilka Radke vom TSV Korbach in 20:02 Minuten.
Marcel Becker (TV Friedrichstein) und Jens Greisler aus Goddelsheim lieferten sich einen spannenden Zweikampf über 1900 m. Nach 7:22 Minuten war der Altwildunger nur eine Sekunde früher im Ziel. Mit 42 Sekunden Vorsprung gewann Johann Eifert vom TV Frischborn über 1900 m der Altersklasse der W 11. Das Nachwuchstalent aus dem Vogelsbergkreis hat bisher fast alle Läufe seiner Altersklasse gewonnen. Bei den Zwölfjährigen verwies die Korbacherin Christina Bott (7:47 Minuten) Isabell Mitze vom SV Herzhausen mit elf Sekunden Vorsprung auf Rang zwei.
Erstmals hatte der SV Immighausen für die Altersklassen M/W 8 und 9 einen Lauf 1000 m ausgeschrieben. Jan Schulze vom ausrichtenden SV siegte in der M9 mit 20 Sekunden Vorsprung. Jan Vahland (TV Lelbach) hatte bei den Achtjährigen in 3:55 Minuten die Nase vorn, während Kreis-Crossmeisterin Martina Müller (TSV Twiste) in der Altersklasse W9 in 3:52 Minuten ein gutes Rennen zeigte.
Genau 60 Jungen und Mädchen schickte der Starter bei den Bambiniläufen auf die Strecke. Schnellster Junge war nach 500 m Malte Urban vom TSV Korbach, Lokalmatadorin Sonja Zimmer gewann die Wertung der Mädchen